您識無?六堆

「六堆」並非地理名詞或行政區域名稱,而是對臺灣南部高屏地區客家聚落的統稱;不論是過去還是現在,臺灣官方行政區域名稱也均無出現過「六堆」二字。「六堆」指的是自朱一貫事件發生時,為了保家護園,當地原籍潮州府鎮平縣(今蕉嶺)、程鄉縣(今梅縣)、平遠縣及大埔縣,和汀州府永定縣、武平縣及上杭縣各縣的客家墾民,在下淡水溪(今高屏溪)流域以東聯合客家13大庄與64小庄所組成之自衛組織「六隊」。

「六隊」變六堆!

由於「隊」的字義字音與客語中「堆」字相近,所以原本自衛組織「六隊」在平定朱一貫事件後,為了持續守護家園,於是就依地勢編組為「六堆」,並隨著之後吳福生及林爽文事件中持續協助平亂的義民角色,逐漸形成嚴密的民團組織。而在時空背景轉換下,「六堆」一詞逐漸轉變為高屏地區客家族群之概念性統稱,在同一族系精神的傳承之下,傳的是平亂起義的「忠義魂」,承的是六堆客庄的「團結情」。
今日的六堆橫跨高雄市與屏東縣12個客家鄉區,大武山煙嵐繚繞,彩蝶嬉戲黃蝶翠谷,水源保育區生態豐美,單車國道騎樂無窮。身為臺灣最純粹且保留最完整的客庄,六堆承續了許多原鄉傳統文化,古蹟眾多,人文薈萃;客家傳統伙房,錯落於田園與水圳間;紙傘、陶藝及藍衫,代代師承的工藝美感;客家美食古味飄香,讓人回味無窮。客家委員會近來更致力於客庄區域產業經濟整合,將原有的自然與文化景點,結合地方主題活動,打造出豐富多變的客庄旅遊行程,誠摯邀您來作客!

本網站之著作權為中華民國客家委員會所有,非經同意禁止轉載,【隱私保護與資訊安全政策】。