六堆在哪裡

六堆地區為臺灣客家族群三大集中區之一,亦為客家族群最早來臺開墾之地區。早期,客家族群由下淡水區域以東的屏東平原開始朝北、中、南三方向進行拓墾。其中,中路的開發,主要是從麟洛河到潮州附近,再往上前進到了五魁寮溪,並拓墾了竹田、萬巒、潮州、內埔等地;南路的開發,主要是從東港溪到溪州溪流域,開墾了新埤、佳冬;最後,北路的開發,主要分為兩部分,一部分沿麟洛河來到麟洛與長治兩鄉,另一部分則前進隘寮溪南岸的里港鄉,並繼續前往高雄市的美濃、杉林等地墾荒,其總開墾的範圍涵蓋高、屏12個客家村莊,並分為前堆、中堆、後堆、左堆、右堆、先鋒堆等六堆。


六堆名稱中,屏東縣高樹和高雄市的美濃、杉林、甲仙、六龜為「右堆」、屏東縣的麟洛和長治為「前堆」、屏東縣的竹田為「中堆」、屏東縣的內埔為「後堆」、屏東縣的萬巒為「先鋒堆」、屏東縣的佳冬與新埤為「左堆」。

本網站之著作權為中華民國客家委員會所有,非經同意禁止轉載,【隱私保護與資訊安全政策】。