好米收冬祭

民以食為天,食以米為先,而東臺灣擁有絕佳的地理環境, 氣候、水質、土壤、日照及無工業污染等諸多有利條件下, 蘊育出名副其實的「縱谷好米」,也是臺灣重要的米倉。 日治時期許多客家人攜家帶眷遷移至臺東,在鹿野鄉、關山鎮、池上鄉落地生根,以務農者居多。很多人只知道東部居住許多原住民,卻不知客家文化在東部也占了一席之 地。每年農曆 10 月秋收後酬神慶收冬,是客家庄重要大 事,農民們在春天祈求土地及天地諸神,希望雨水豐沛, 作物豐收,到了入秋採收,為酬謝眾神庇佑,各庄頭會舉 辦祭典儀式,向天地諸神表達敬意,感謝天佑五穀豐收。 飽滿實穗的金黃稻浪,客庄裡飄散著樸實的米香,正值收 冬的季節,旅客絡繹不絕。為展現節慶風貌,活動內容越 顯豐富,除了重現傳統收冬祭典外,還有許多祈福遊戲、 田間農事體驗等活動,精彩萬分。

鼓王爭霸戰

清光緒年間,因花蓮瑞穗鄉富源社區(舊名拔仔庄)設有 土城保護兵士,為求心靈寄託,請來霞海城隍祭祀,故名 為「保安宮」,是花蓮地區最早的城隍廟,形塑了拔仔庄 重要的地方文化,成為當地居民信仰中心,居民為了感謝城隍爺保佑、守護,每到城隍聖誕之時,以「鼓陣遶境」方式慶祝,鑼鼓喧天、熱鬧非凡,這種特別的慶祝活動已 有一百多年歷史。後來隨著年輕人口外移嚴重,此習俗曾 中斷過,直至西元 1998 年,在社區總體營造強力推動下, 百年傳統才以「鼓王爭霸戰」的形式重新登場,喚醒庄民 莫忘了拔仔庄優越的傳統廟會文化,亦成為年度客家盛事。 鼓王爭霸戰不同於其他鼓藝賽事,而以在地人力扛鼓技藝 為中心,除需基本的鼓藝技巧外,在選手身高、體力不一 致的情況下,更需具備相當的配合度及團結力,經過無數 次的練習才能穩穩的抬起轎鼓,敲響一聲聲憾動人心的鼓樂,磅礡氣勢,就連中央山脈也彷彿為之震動。

富里神勇義民祭

每年農曆 7 月 20 是義民祭,新竹新埔義民廟以盛大祭典 表達敬天之意,然東岸也有義民祭,位於花蓮縣最南方的 富里鄉,是東客移墾客家庄,光復初期,因為稻子染上病 蟲害苦無對策,家禽家畜也感染瘟疫致死,於是地方人士,尋鄉回到新竹新埔,請來義民爺分身坐鎮,居民每天輪流奉飯,從未中斷,在義民庇佑下生活安如泰山,成了當地 農民的守護神,當地祭祀時至今還保留傳統「犒軍」習俗, 相當珍貴。近年來花蓮縣義民文化祭活動,集結在地客屬 會各分會,辦理祭祀大典,以陣頭、挑擔、踩街等展演活 動紛呈客家信仰精髓,現場熱鬧宛如嘉年華會,展現東客 義民信仰文化,以特色打造城市觀光行銷利基。

本網站之著作權為中華民國客家委員會所有,非經同意禁止轉載,【隱私保護與資訊安全政策】。