縱谷北區 健康慢城(花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮)

到花蓮旅遊除能享受此地的好山好水外,更 能感受到花蓮慢遊、慢食、慢活的生活態度 ,最主要是因為有一群願意騰出時間推廣並 實踐「慢城•花蓮」的客家伙伴。如吉安鄉 以「花園城市」為願景,將保健植物結合景 觀、餐食,成為嶄新的農業型態;壽豐鄉則 以自然生態與有機農業見長,將「產業體驗 」成為本區特色;而鳳林鎮是第一個將客庄 慢城理念推上國際舞臺的城市,尊重慢活的 態度與客家崇尚自然的表現不謀而合。

縱谷中區 品客生活(光復鄉、瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉)

縱谷中區有許多客家移民,因長久以來與在地融合,自然發展出特有的移墾文化及藝術型態,如光復鄉大和地區即以「蔗工」與「擂茶」文化,訴說客家生命故事;瑞穗鄉富源拔仔庄以客家節慶活動及優雅的靚染文化著稱;玉里鎮在客籍藝術家的努力下展現璞石印染及裝置畫作藝術;而富里鄉傳統的義民神轎,展現客家敬天崇祖的精神。

縱谷南區 米食文旅(池上鄉、關山鎮、鹿野鄉)

縱谷南區素有「臺灣米倉」之稱,品質精良深獲大眾喜愛,藉由體驗農村生活,了解稻米的故事與客家人對這片土地的情感,從農耕生產、生活方式、飲食習慣到信仰習俗,在客家傳統社會中形成特有的米食文化,如:米麵、米福袋、米冰淇淋、南瓜米蛋糕及擂茶飯等,搭配香氣四溢的紅烏龍茶佐餐,美味絕倫,入口即能感受客家人的好客心意。

本網站之著作權為中華民國客家委員會所有,非經同意禁止轉載,【隱私保護與資訊安全政策】。