茶文化

東方美人茶

臺灣東方美人茶 ( 又名:膨 / 椪風茶、白毫烏龍,依地區有不同俗稱 ) 的產生,起源於製作傳統烏龍茶時的一段美麗的插曲。東方美人茶富有天然的甘甜和蜜香,是因為有小綠葉蟬著蜒的幫忙,茶樹為了保護自己,在遭小綠葉蟬吸吮後產生特殊的化學物質,使 之發酵轉為甜味,形成特殊的芬芳蜜,並增加了茶單寧及茶多酚, 成為全世界唯一「受蟲害」才製成的特殊茶品。

酸柑茶

酸柑又稱「虎頭柑」,其外形較一般柑橘類水果為大,因其色澤 美,盛產期又恰巧在農曆年前後,因此閩客族群喜歡將它用來當作祭拜祖先與神明的貢品,然而酸柑因味道極酸,很少直接當作水果 食用,於是盛產酸柑和茶葉的苗栗客家人將兩者混和,製作成沖泡 的飲品,是很獨特的養生茶品,並命名為「酸柑茶」。

擂茶

擂茶,別名「三生湯」,相傳是三國時代的張飛帶領官 兵進攻武陵時,官兵將士均感染瘟疫無力作戰,當時有位草藥醫師前輩,有感於蜀君紀律嚴明,便奉獻祖傳的 除疫秘方,以生茶、生薑、生米共同磨成糊漿,烹煮後 而飲用,結果是湯到病除,擂茶之名便由此相傳下來。

本網站之著作權為中華民國客家委員會所有,非經同意禁止轉載,【隱私保護與資訊安全政策】。