客庄觀光導覽暨故事行銷人才培訓營招生簡章   2017-05-02

客庄觀光導覽暨故事行銷人才培訓營

  •  

一、課程目的

為推廣東部客庄特色,將規劃打造示範遊程,並針對本地導遊或領有執照者或於協會組織擔任地方遊程進行培訓。透過解說導覽人員的培訓,讓導覽人員對花東客家地方文化古蹟、生態資源、產業生態、風俗節慶與各地特色小吃的認識及深度了解,結訓後可參與當地導覽解說之行列。

二、招生對象:

  • 領有導遊執照者或於協會組織擔任地方遊程推廣相關工作者(優先錄取)。
  • 本計畫受輔導及參與提案之客家產業業者。
  • 公、協會組織(以客家社團為優先)成員或其他對客家產業文化有興趣者。
  • 招生人數:20名(額滿為止)。
  • 報名請附:導遊、領隊、領團執照、工作證明、實務工作證明資料、志工證明、其他單位開設之相關課程研習證明等。本中心收到報名資料後,將進行資格審核與電話訪問。

三、報名方式:即日起受理報名至106年5月8日前或額滿為止。

四、辦理內容:

(一)開訓典禮暨專題演講

時間:106年5月9日(二)10:10-12:10

地點:(財)石材暨資源產業研究發展中心 後山山後館2樓階梯會議

     

       開幕式活動流程:

時間

內容

09:30-10:10

40分鐘

簽到

10:10-10:20

10分鐘

開訓致詞

10:20-11:10

50分鐘

客家特色行銷課題

11:10-11:20

10分鐘

中場休息

11:20-12:10

50分鐘

客家產業文化內涵

12:10-12:30

20分鐘

意見交流

(二)課程日期及主題:106年5-6月,共計16門

日期

時間

說明

地點

專題及課程內容

106

5月9日(二)

13:00

19:00

花東地理及城市發展史

(財)石材暨資源產業研究發展中心-後山山後館2樓教室

花東客家文化館舍介紹

106

5月10日(三)

13:00

19:00

花東客家文化歷史故事

花東寺廟與客家節慶特色

106

5月16日(二)

13:00

19:00

花東客家深度探索

花東客家人文及生態之旅

106

5月17日(三)

13:00

19:00

花東客家古蹟及歷史建築介紹-空間的地方知識

如何挖掘有趣的故事

106

6月6日(二)

13:00

19:00

花東客家傳統產業發展與推廣

花東生態旅遊與客家遊程規劃

106

6月7日(三)

13:00

19:00

服務禮儀與接待技巧

導覽解說方法與技巧

106

6月13日(二)

13:00

19:00

導覽解說實務演練

吉安客家聚落

學員成果驗收

106

6月14日(三)

13:00

19:00

客家達人帶路

鳳林客家聚落

實地訪查之旅

 

(三)辦理地點:(財)石材暨資源產業研究發展中心-後山山後館2樓教室

五、訓練時間:5月9日至6月14日。

  • 室內課程:共計16堂36小時(須至少上課逾10堂,30小時,方能參加DTL證照考試)。室內課程為週二、三下午13:00-17:00。(上課日期:5/9、5/10、5/16、5/17、6/6、6/7、6/13、6/14)
    室內課程地點:(財)石材暨資源產業研究發展中心-後山山後館2樓教室
  • 戶外研習:共計4堂12小時 (上課日期:6/13、6/14)
    由專家帶隊研習。戶外課程學員需參與成果驗收。

六、人才培訓報名表:

報名單位

 

1.姓名

 

聯絡電話

 

身分證字號

 

出生年月日

 

2.姓名

 

聯絡電話

 

身分證字號

 

出生年月日

 

 

備註:個人資料於辦理保險與內部報名使用

 

主辦單位:客家委員會

執行單位:(財)石材暨資源產業研究發展中心

報名專線:03-8420899轉2232羅仁宏

傳真:03-8423339

網路報名:https://goo.gl/QerL1p

 

 

 

 

回列表

本網站之著作權為中華民國客家委員會所有,非經同意禁止轉載,【隱私保護與資訊安全政策】。